Enfants

Finale de la coupe scolaire nationale 2019

Zoé Ferreira, Loïc Pickart et Julie Peiffer sont les heureux gagnants d’un vélo

La finale de la coupe scolaire nationale 2019 a eu lieu le dimanche 7 juillet à Brouch.

La Coupe Scolaire Nationale – éducation routière des jeunes cyclistes de 10 à 12 ans – est organisée chaque année par La Sécurité Routière en collaboration avec le ministère de l’Education nationale et le personnel enseignant, le ministère de la Mobilité, la Police, les administrations communales et des comités d’organisation locaux.

La Coupe scolaire comprend trois étapes :

• épreuve théorique pour tous les élèves du cycle 4 de l’enseignement fondamental sur base d’un questionnaire élaboré par La Sécurité Routière ;
  • épreuve pratique avec parcours en circulation réelle : 66 organisations locales ;
  • finale nationale 71 jeunes cyclistes se sont ainsi qualifiés pour la finale nationale le 7 juillet à Brouch.

55 d’entre eux se sont présentés et ont disputé les 2 épreuves de la finale : test théorique sur les règles du code de la route et parcours à vélo en circulation réelle dans la localité de Brouch où le comportement des jeunes cyclistes a été vérifié en 11 points de contrôle.

Comme la coupe scolaire n’est pas considérée comme concours proprement dit mais comme partie de l’éducation routière scolaire, les 3 vélos – dont un offert par Cactus – sont attribués par tirage au sort parmi les jeunes cyclistes qui ont réussi à l’épreuve théorique et qui n’ont pas enfreint le code de la route sur le parcours.

Chaque finaliste a reçu un bon d’achat, des accessoires de sécurité pour vélo ainsi qu’un diplôme.